MÓDULO I: “CONCEITOS BÁSICOS E LEGISLAÇÃO” - CURSO “NOÇÕES BÁSICAS DE ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO PARA ATUAÇÃO DOCENTE NA UFC”. - Costa de Oliveira, IonÉlito; Candido da Silva, Davi; Sales de Souza, Eurijunior; Santos Moura, Laerte; Claudia Araujo da Silva, Fernanda (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o exponencial aumento do número de estudantes com alguma condição de deficiência no ensino superior, em especial a partir da efetivação da lei do sistema de cotas para este público em 2016 (Lei n° 13.409/2016), ações que busquem a efetivação da inclusão destes indivíduos nas instituições de educação superior tem sua importância maximizada. Neste sentido, a Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui as tem desenvolvido com o fito do alcance da citada efetivação, promovendo o respeito às diferenças e à diversidade na Universidade Federal do Ceará. O presente estudo se propõe a descrever a experiência a partir do planejamento e realização do Módulo I, “Conceitos Básicos e Legislação” do curso “Noções Básicas de Acessibilidade e Inclusão para Atuação Docente na UFC”, ocorrido entre os dias 09/12/2021 e 13/01/2022, com carga horária de 15h/a, de forma remota, com atividades síncronas e assíncronas, com o suporte da plataforma Google Meet e do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle/PAAP. O curso foi fruto de parceria entre a Secretaria de Acessibilidade e o Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico - PAAP/UFC. Da parte da Secretaria, participaram do planejamento e execução servidores técnicos de todas as divisões que a compõe. Ao todo, participaram do curso 27 indivíduos, entre docentes e técnicos administrativos de diferentes unidades acadêmicas da UFC que, em comum, conviviam ou conviverão com pessoas com deficiência em seu fazer profissional diário. Ao final, foi aplicado questionário de avaliação do curso, cujas respostas, de modo geral, mostraram que os participantes entenderam a experiência como exitosa, reconhecendo a importância da ação para a inclusão na universidade.