PADARIA ESPIRITUAL EM QUADRINHOS: UM PROJETO ARTÍSTICO E INTERDISCIPLINAR - Ribeiro Pinheiro, Charles (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No ano de 2022, a Padaria Espiritual completou 130 anos de sua fundação. A agremiação se formou nas cadeiras do Café Java em maio de 1892, na Praça do Ferreira, no centro de Fortaleza, onde concentrava jovens boêmios, artistas e literatos. A Padaria Espiritual é um dos marcos literários das manifestações culturais e artísticas do Ceará e, para prestar homenagem, foi desenvolvido um projeto para publicar um livro em quadrinhos sobre esse grêmio. A pesquisa “Padaria Espiritual em Quadrinhos” é fruto de um projeto artístico e interdisciplinar entre literatura e quadrinhos, intitulado “Fortaleza: narrativas gráficas”, em desenvolvimento ao longo de 8 anos com o objetivo de valorizar as representações do cenário urbano de Fortaleza, usando a linguagem dos quadrinhos como um atrativo meio de difusão cultural e estímulo de leitura abrangente para o público em geral. Para a construção do romance gráfico sobre a agremiação, foi apreendida a ideia do quadrinista Will Eisner, na obra “Narrativas gráficas” (2005), de que as cidades, como lugares que fermentam ação e oportunidades, são grandes fontes de narrativas para os quadrinhos. E o cenário principal da história da Padaria Espiritual é o Centro da Fortaleza antiga, do final do século XIX. O objetivo desse trabalho é apresentar esse projeto gráfico-literário e descrever a metodologia interdisciplinar utilizada para a sua pesquisa e construção do roteiro que servirá de guia para a ilustração da obra. O roteiro está em processo de construção a partir dessas fontes primarias: “Padaria Espiritual” (“Retrospecto” (1894) e “Retratos e lembranças”, 1938) por Antônio Sales; “Padaria Espiritual” (em “Cartas Literárias”, 1895) por Adolfo Caminha; “Moedeiros Falsos” (em “Cenas e Tipos”, 1919) por Rodolfo Teófilo; artigos e crônicas do jornal “O Pão” (1892 a 1896); artigos do jornal “A República” (1892); e as “Atas das Fornadas da Padaria Espiritual” (2015) – organização de Sânzio de Azevedo.