SEGURANÇA NO TRABALHO RURAL: RISCOS DE ACIDENTES NO TRABALHO EM SEGMENTO AGRÍCOLA - Camboim Neto, Luis de Franca; Ferreira Rodrigues, Adércio; Leandro Barbosa da Silva, Francisco; Brandão Aguiar, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sabe-se que a segurança no trabalho rural atua na prevenção de riscos ocupacionais visando proteger e melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores que desempenham atividades laborais em ambientes rurais, bem como, elaborar planos de cuidados com o objetivo de evitar acidentes no trabalho. Diante da importância da agricultura para o setor econômico do Brasil surgiu a modernização agrícola com a utilização de equipamentos e maquinários modernos com a finalidade de agilidade na produção, contudo, esta evolução trouxe a necessidade das leis trabalhistas para estabelecer regras ditas nas Normas Regulamentadoras que rege o modo de como adotar, assegurar e garantir os procedimentos necessários para melhorias nas condições de trabalho no ambiente rural. Com o crescimento das atividades rurais, por conta das inovações e evoluções expressivas nos maquinários, é necessário avaliar os riscos de acidente ao qual os trabalhadores estão expostos. Sendo assim, o presente estudo objetivou evidenciar a atuação da Engenharia de Segurança do Trabalho Rural e visa também compreender a normatização do trabalho rural com ênfase na prevenção do acidente no trabalho, por meio de revisão de literatura, com apoio de autores renomados na área, através de leituras em livros, artigos, anais de congressos e simpósios, sites, entre outros. Logo, a atuação do profissional de segurança do trabalho rural é de suma importância, pois visa proteger, promover e garantir a saúde e a segurança do trabalhador do campo pois também faz parte da modernização do avanço campino na agricultura e tem o controle do desempenho do ambiente de trabalho seguro e eficiente.