APONTAMENTO SOBRE A RELEVÂNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM RECREAÇÃO E LAZER NA FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Dantas, Francisco de Oliveira; Rawan Ferreira de Medeiros, Lucas; Carolina Traina Gama, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Educação Física é a ciência que investiga e faz reflexões a cerca do corpo e mente de maneira integral. Desse modo, possui uma área que engloba diversos campos de atuação incluindo a Recreação e Lazer. A Recreação instiga a prática de atividade física ou mental com a intenção de se divertir. O lazer é entendido como atividade realizada no tempo livre por meio de atividades prazerosas. Assim, a Recreação e Lazer por ser uma prática corporal está presente como componente curricular obrigatório na formação do Profissional de Educação Física como Estágio Supervisionado. O Estágio Supervisionado é o elemento que promove a relação entre a teoria fixada no curso e a prática vivenciada em campo, e disponibiliza uma experiência num ambiente real de trabalho. O estagiário obtém uma experiência múltipla de atuação, visto que o Estágio é o componente que pode contribuir para uma identidade profissional livre e coerente do discente. A atuação no Estágio Supervisionado de Recreação e Lazer foi no período de 16 de março a 16 de julho de 2022. Aconteceu através da observação e intervenção nas aulas, com a orientação de um Profissional de Educação Física. Oportunizou a realização da prática profissional no ambiente fora da Universidade em que favoreceu o convívio com o mercado de trabalho, vivenciando o processo formativo com professores graduados e também com um público diversificado, desde criança até idosos. Assim, é um período essencial, pois proporciona a resolução de situações que podem acontecer em campo com o futuro profissional. O confronto com um ambiente incomum da Universidade torna possível alinhar a teoria com a prática num ambiente diferente do habitual. Podemos concluir que a realização desse relatório a partir do estágio vivenciado no SESC Fortaleza, foi uma ferramenta essencial para a construção de um olhar crítico e reflexivo em transferência teórico-prático, bem como para criação de uma identidade profissional na área da Recreação e Lazer.