AQUISIÇÃO DE CONHECIMENTOS, HABILIDADES E ATITUDES NO ESTÁGIO DE PSIQUIATRIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO-HUWC - Victor Pinheiro Rocha, Paulo; Rodrigues Nunes Neto, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As políticas de saúde do Sistema Único de Saúde-SUS promoveram expansão do cuidado de saúde mental por médicos generalistas. Estudos sugerem que há importantes dificuldades de o médico generalista realizar a detecção e manejo dos transtornos mentais mais prevalentes. Em paralelo, há crescente interesse de estudantes por aprendizado teórico-prático em Psiquiatria complementarmente às atividades curriculares. O estágio extracurricular de Psiquiatria vem ao encontro das necessidades de fortalecimento do ensino teórico-prático em saúde mental no curso de Medicina da UFC. Objetivo: Relatar aquisição de competências na perspectiva de estudante de medicina em estágio de psiquiatria clínica no Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWC. Metodologia: O acadêmico atuou em ambulatórios de psiquiatria geral e para transtornos específicos no período de 01/11/2021 a 31/07/2022, e foi integrado às aulas semanais com os residentes e preceptores do serviço de Psiquiatria do HUWC. Realizou-se reflexão e registro das contribuições do estágio à aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes. Resultados: Dentre as competências desenvolvidas, é possível destacar: Conhecimentos de psicopatologia, psicofarmacologia e diagnóstico em saúde mental; Habilidades como diagnosticar transtornos psiquiátricos e reconhecer efeitos colaterais de psicofármacos; Atitudes como uma postura respeitosa, comunicação mais clara e processo de escuta ativa. Conclusão: O Estágio em Psiquiatria Clínica contribuiu para o desenvolvimento de várias competências fundamentais para a formação de um médico. A vivência do estágio proporcionou maior segurança e capacidade para lidar com pacientes psiquiátricos, facilitando uma abordagem biopsicossocial, diminuindo os estigmas e os medos relacionados ao lidar com saúde mental no contexto da Psiquiatria ou da atenção básica.