EXPERIÊNCIA COMO REMOTO: PARTICIPANTE OBSERVAÇÃO NO CURSO DE LIBRAS COMO L2 NA CASA DE CULTURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. - Daniel de Aguiar, Aristides; Souza Conrado, Debora de Vasconcelos (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sou aluno surdo do curso de Letras Libras (Língua Brasileira de Sinais) da Universidade Federal do Ceará (UFC) ingressei no semestre 2018.2 cursando a disciplina de Estágio supervisionado Libras como L2-1 (Segunda Língua para ouvintes) no semestre de 2020.1, fazendo a observação na Casa de Cultura da UFC. O objetivo foi entrar online como Libras para alunos ouvintes do módulo I. Participante como observador durante o mês de agosto de 2020. Professora surda e alunos ouvintes encontravam-se habituados ao ensino presencial, entretanto, mudança de hábito pela presencial para remota por causa à recente de pandemia desde março de 2020, que ocasionou a paralisação das atividades presenciais, as quais retornam em agosto do corrente ano, contudo, no formato remoto de ensino. Anotação no diário do campo sobre os alunos: a) a participei observação o online de plataforma Google Meet, a professora foi fazer o ensino-aprendizagem da Libras, no nível básico, ela usou várias ferramentas digitais, como Google Meet, Google Classroom, E-mail, Youtube, etc.. O envio de link de alunos para os professores também facilitaram as relações, a qual o aluno realizava sua gravação pessoal, baixava o vídeo e enviava ao professor, via E-mail ou Google Classroom. O WhatsApp também possibilitou a troca de mensagens por alunos e professores. Assim, foi possível o ensino remoto, na casa de Cultura da UFC, dada às estratégias de uso das tecnologias educacionais. Em minhas observações na Casa de Cultura, pude perceber que os alunos usavam celular, computador, notebook, tablet, observei também a internet dos discentes. Pude perceber ainda que o professor sempre ligava a câmera. O curso de Libras na casa de cultura, acontece nos períodos da manhã, tarde e noite. No período da manhã, as aulas começam às 08h e terminam às 10:00, sem intervalos. Percebi também que foi diminuindo uma hora de aula porque por isso o remoto, maioria alunos prefiro é presencial porque facil contato o que remoto.