EXPERIÊNCIA DE UM GRADUANDO SOBRE O SEGUIMENTO DE INFECÇÃO POR HELICOBACTER PYLORI EM UM ESTÁGIO DE GASTROENTEROLOGIA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA - Freire Alves Nogueira, Leonardo; Libanez Bessa Campelo Braga, Lucia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Helicobacter pylori ( H.pylori) é uma bactéria com alta prevalência, com cerca de 50% da população global sendo portadora. A sua transmissão está relacionada com hábitos de higiene, principalmente com a ingestão de água e alimentos infectados. A maioria das infecções cursam com o quadro assintomático, porém ele está relacionado com doenças atróficas graves e adenocarcinoma gástrico. Portanto é necessário uma investigação mais arrojada nesses portadores, para prevenir esse curso maligno. Objetivo: Discorrer sobre a importância do seguimento adequado de portadores de H.pylori em um serviço de gastroenterologia. Metodologia: Relato de experiência de um acadêmico de medicina sobre o seu estágio no serviço de gastroenterologia no HUWC que ocorreu entre os meses de dezembro de 2021 e julho de 2022. Focado no acompanhamento de portadores de H.pylori que participaram da campanha do Setembro Azul em 2021 focado no rastreio da bactéria em parentes de primeiro grau de pessoas com câncer gástrico. Eles realizaram a Endoscopia Digestiva Alta e a pesquisa de H. pylori através do teste da urease e de análise histopatológica positiva. Resultados: Dos 94 participantes da campanha, mais de 80% positivaram para o patógeno, maior que a média global. Esses pacientes obtiveram o resultado da sua biópsia e foram instruídos para o acompanhamento ambulatorial. Nos meses posteriores, receberam orientações pertinentes sobre a transmissão e realizaram tratamento para prevenir o surgimento de câncer gástrico. Conclusão: O resultado dessa ação demonstra a relevância do seguimento desses pacientes, para monitorar o seu quadro e prevenir a evolução do curso da doença. Destarte, essa experiência impactou diretamente na formação de um futuro profissional da saúde, que teve uma visão mais global dessa infecção e da sua abordagem.