EXPERIÊNCIAS PARA O PATRIMÔNIO CULTURAL: UM ESTÁGIO NA SECRETARIA MUNICIPAL DE CULTURA - Gomes Barbosa, Luan; Ryan Gomes de Oliveira, Ruben; Moraes, Kleiton de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estágio não obrigatório na Coordenação do Patrimônio Histórico-Cultural (CPHC) da Secretaria Municipal de Cultura (Secultfor), vigente desde março de 2022, constitui um espaço de vivência e experiência que possibilitou o desenvolvimento profissional e ético enquanto graduando em História. O foco da atuação esteve sobre a realização de pesquisas históricas, no desenvolvimento de ações educativas e de gestão para e do patrimônio cultural. A principal ação é a pesquisa para análise do pedido de tombamento do Conjunto Modernista do Benfica. Tal investigação é realizada desde maio do presente ano e versa sobre a importância de tombar um conjunto de bens de grande importância e representatividade para a arquitetura modernista fortalezense, marcante na paisagem da cidade. Além disso, diversos projetos foram desenvolvidos a fim de regularizar, proteger e promover o Patrimônio Cultural de Fortaleza. O primeiro deles foi o Projeto de Pesquisas Históricas e Arquitetônicas para atender os procedimentos utilizados pelos técnicos da CPHC para analisar o tombamento de um bem. Também foi construído um projeto para catalogação de esculturas da cidade, atitude urgente desde que a estátua de Iracema Guardiã tombou. Ainda, o Trófeu de Experiências em Lugares de Afeto (TELA) é uma ação que busca formar professores e sensibilizar alunos de escolas públicas quanto ao patrimônio cultural e pessoal, premiando obras construídas a partir de suas percepções de seus lugares de afeto. Obviamente dificuldades foram sentidas, principalmente pelos 2 anos de ensino remoto que afetaram o rendimento e a formação acadêmica, contudo o trabalho em equipe na CPHC e a especial atenção do supervisor Ruben Oliveira fazem com que a vivência do estágio seja construtiva e enriquecedora, influenciando, inclusive, minhas escolhas sobre meu futuro profissional e a preferência sobre o patrimônio cultural na pesquisa acadêmica.