INFLUÊNCIA DO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL EM ANIMAIS SILVESTRES CATIVOS - Gurgel, Larissa de Alencar; Aguiar Andrade, Romana; Renata Figueiredo Gadelha, Carla (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A conservação ex situ de animais silvestres visa preservar a diversidade biológica fora do seu hábitat natural. Contudo, em cativeiros, existem algumas limitações, podendo ocasionar comportamentos anômalos, como estereotipias, inatividade e agressividade. Logo, o enriquecimento ambiental é uma ótima alternativa para diminuir tais comportamentos. Objetivou-se comparar mudanças comportamentais realizadas, antes e durante a aplicação de enriquecimentos ambientais para animais de cativeiro. O estudo foi realizado no Ecopoint, durante março a julho de 2022. Totalizaram-se 21 horas de observações, em horários distintos, de 4 espécies (23 jabutis, 2 onças-pardas, 1 murucututu e 9 papagaios). Foram elaborados etogramas antes e durante o enriquecimento ambiental, divididos nas categorias locomoção (LOC); parado ativo (PA); parado inativo (PI); fisiológico (FIS); manutenção (MANU); manipulação (MANI); social (SOC); e fora da área de observação (FAO). O método empregado foi o Scan Sampling, com sessões de 1 hora; observação de alguns segundos para registro; e intervalo de 10 minutos nas observações. Os dados foram submetidos ao cálculo de frequência relativa. Nesse sentido, em jabutis, foi aplicado um enriquecimento alimentar, em que houve um aumento na frequência de alimentação. Para onças-pardas, aplicou-se enriquecimentos físico e sensorial. Similarmente, em papagaios, os enriquecimentos foram físico e alimentar. Ambas as espécies não interagiram muito. Em contraste, para a murucututu foi disposto enriquecimento físico (ambientação), no qual sucedeu-se com um aumento na interação. Portanto, conclui-se que é necessária maior periodicidade de observações e aplicações, além da diversidade de estímulos ambientais (físicos, alimentares, sensoriais, cognitivos e sociais), com graus de dificuldade diferentes, a fim de que, os animais possam aumentar a execução de seus comportamentos naturais, reduzindo os anormais e, assim, garantindo-lhes uma boa qualidade de vida.