RELATO DE EXPERIÊNCIA - A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO PARA FORMAÇÃO DO AGRÔNOMO. - Matheus Medeiros de Freitas, Francisco; Ramos Coutinho, Cristiane; PrudÊncio de Araujo Pereira, Arthur (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Considerando o contexto econômico do Brasil, o aumento da produtividade agrícola associado ao monocultivo e ao uso intensivo de agrotóxicos, diversas externalidades emergem como impactos socioambientais e à saúde pública. É neste cenário que o mercado de alimentos livres ou com baixo uso de agrotóxicos e simpatizantes à utilização de insumos biológicos vem gerando interesse e aceitação entre os agricultores. Os adeptos destes sistemas promovem mudanças substanciais de seus métodos de produção, adquirindo conhecimentos técnicos e empíricos associados. À nível de Nordeste brasileiro, a agricultura exerce forte influência na economia regional, todavia alguns fatores são frequentemente citados como empeços ao melhor desenvolvimento desta, tal como a incidência do ataque de pragas agrícolas. É neste cenário, que surge a IN Soluções Biológicas, uma empresa do Ceará que atende demandas dos produtores rurais no setor de biológicos, fornecendo produtos e serviços que contemplam o manejo de pragas agrícolas, auxiliando os produtores a controlar pragas e produzirem alimentos de forma rentável e sustentável. Durante meu período de estágio foi possível acompanhar a produção em escala comercial de ovos inviabilizados de Anagasta (Anagasta kuehniella), conhecida popularmente como traça-da-farinha onde estes, eram utilizados para produção da vespa-parasitoide conhecido como Trichogramma. O Trichogramma (Trichogramma pretiosum) é um importante inimigo natural utilizado no controle biológico de vários lepidópteros-praga, na qual a função das fêmeas parasitoides, uma vez em campo, é detectar os ovos das pragas-alvo e depositar ali seus ovos (dentro dos ovos da praga). Assim, após desenvolvimento da vespa dentro do ovo da praga (8-10 dias) ocorre a emergência dos adultos ao invés de eclodir lagartas, reduzindo assim a população da praga na lavoura. Tal experiência, além de permitir um primeiro contato no mercado, possibilitaram assimilar de maneira prática o que foi visto em aula.