RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ESPORTES NA NAS CATEGORIAS DE BASE INICIAÇÃO DO CEARÁ SPORTING CLUB - Beatriz Chaves Vasconcelos Batista, Ana; Sena Taleires, Daniel; Nogueira Balzano, Otavio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estágio supervisionado em esportes do curso de bacharelado em Educação Física do Instituto de Educação Física e Esportes da UFC oportuniza aprofundar e aplicar os conhecimentos ensinados na graduação, e conhecer o mercado de trabalho da área. (VIEIRA, 2016, SANTOS et al, 2012). O estágio foi realizado no clube de futebol Ceará Sporting Club (CSC), e orientado pelo professor Otávio Balzano. Estagiei no projeto da base “Futebol Total” nas categorias de iniciação, que consiste em ensinar e treinar o futsal e o futebol 7, com intuito de preparar os atletas para o futebol 11. As aulas aconteceram nos domínios do clube, no bairro do Porangabuçu em Fortaleza/CE, e estagiei durante os meses de abril a julho do ano de 2022. O objetivo do trabalho foi relatar minha experiência no estágio supervisionado em esportes. Utilizamos como instrumento, a observação participativa para a inserção e conhecimento do contexto do local, e o diário de campo para ação didática nas aulas e relatórios. Tivemos como desafios, participar diretamente das aulas, acompanhar todos os treinos de uma categoria, e o calendário de jogos na categoria que eu estava inserida. Como resultado, posso dizer que minha experiência foi positiva, sobretudo diante de uma modalidade, que eu gostaria de seguir estudando e trabalhando ao me graduar. Fiquei muito satisfeita com todos os aprendizados, e com as oportunidades que pude intervir nas aulas, seja direta ou indiretamente. Os professores também se colocaram à disposição para ensinar e tirar todas minhas dúvidas. Dessa forma, pude agregar mais experiência e vivência nessa modalidade. Ademais, consegui vivenciar uma iniciação esportiva dentro de um clube profissional, e conhecer ainda mais sobre futsal e futebol 7, principalmente a rotina do dia a dia, junto aos professores, alunos e toda a comissão técnica do projeto “Futebol Total” do CSC. Por fim, conclui o estágio obrigatório sendo contratada pelo CSC, para trabalhar na fábrica de craques do clube.