INCIDÊNCIA DE HEMIPARASITAS EM CULTURAS PERENES NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Gabrielle Silva Holanda, Marina; Soares de Araújo, Francisca; Oliveira Teles de Menezes, Marcelo; Queirós Osório, Sammily; Soares de Araujo, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Ervas-de-passarinho são hemiparasitas que infestam o caule de árvores e arbustos, drenando fluídos necessários para a fotossíntese diretamente da planta hospedeira. Apesar de ocorrer naturalmente em todas as regiões do país, elas ainda recebem pouco destaque na pesquisa agronômica brasileira, especialmente no semiárido nordestino. Visando contribuir com o conhecimento do parasitismo de ervas-de-passarinho em plantas de interesse econômico no Brasil, foi realizado o mapeamento dos pontos de ocorrência das diferentes espécies de parasitas e hospedeiras afetadas na região semiárida. A pesquisa teve como base banco de dados próprio do grupo de pesquisa, obtido a partir do sistema SpLink. Foi feito um mapeamento dos registros de ervas-de-passarinho em culturas perenes no semiárido brasileiro, com o software Q-GIS. Foram utilizadas as coordenadas geográficas originais dos respectivos registros sempre que estiveram disponíveis. Quando as mesmas não estavam presentes, foram utilizadas as coordenadas geográficas da sede do município no qual foi feito o registro. A partir desse Sistema de Informações Geográficas (SIG), foram gerados mapas temáticos para as ocorrências das diferentes espécies de erva-de-passarinho e para as diferentes categorias de uso econômico da espécie hospedeira. O mapeamento trouxe como resultado que os gêneros parasitas Phoradendron e Struthanthus estão mais amplamente distribuídos pela área de estudo. Os locais com maiores aglomerados de erva-de-passarinho estão relacionados com a distribuição dos setores econômicos (madeireiro, alimentício, medicinal, industrial e ornamental) nas diferentes regiões da área de estudo e também com uma distribuição desigual do esforço de coleta. Foi possível observar um menor número de registros em áreas menos povoadas, enquanto onde há centros urbanos maiores, percebe-se um maior número de ocorrências. Foi concluído, com base nos resultados, que há ervas-de-passarinho em plantas cultivadas e seus padrões de infestação.