O NOVO ENSINO MÉDIO E O LUGAR DO ENSINO DE SOCIOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO CEARÁ - Alves de Oliveira Spinosa, Manuela; Willams Ribeiro Lopes, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Novo Ensino Médio é uma reforma curricular desta etapa da educação básica que alterou as diretrizes e bases da educação e influenciou na elaboração da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Itinerários Formativos (IF). Essa reforma realiza uma reorganização curricular que afeta de forma diferente os componentes disciplinares, levando a uma alteração nos currículos estaduais e nos projetos políticos pedagógicos das escolas que passam a priorizar alguns saberes em detrimento de outros e incorporar novos conhecimentos. Portanto, os objetivos deste projeto são compreender a percepção dos estudantes sobre as novas rotinas e práticas decorrentes do Novo Ensino Médio, analisar o lugar dado ao ensino de Sociologia na educação básica e identificar os novos conhecimentos ofertados na parte diversificada, dando assim continuidade à pesquisa realizada no âmbito do PIBIC/EM Edital nº 2/2020. Tendo em vista que o Novo Ensino Médio visa a reestruturação da agenda da educação integral no Brasil, este estudo foi realizado em uma Escola de Ensino Médio em Tempo Integral. Foi aplicado um questionário com os estudantes de todas as turmas de 1º ano da EEMTI Romeu de Castro Menezes, situada no município de Caucaia, estado do Ceará. A investigação proposta é de cunho sociológico e teve uma metodologia que visa a aproximação entre a Universidade e a Escola de forma a propiciar a iniciação de um(a) estudante do ensino médio no universo da pesquisa científica.