A HERMENÊUTICA OBJETIVA NA CONSTRUÇÃO NARRATIVA DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DURANTE O MOVIMENTO DE OCUPAÇÕES. - Oliveira, Fernanda de Lima; Alves Feitosa, Raphael (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho é o relato de uma atividade desenvolvida por parte do projeto "Um espaço-tempo para se aprender a aprender: o Laboratório de ensino como lócus da formação humana”, dentro do Laboratório de pesquisa em ensino de Biologia - LEBIO e através da Bolsa de Iniciação Acadêmica. Tendo como base o Movimento de Ocupações ocorrido nas escolas brasileiras durante os anos de 2015 e 2016, o trabalho visa a obtenção e análise de relatos de estudantes que atuaram ativamente durante o movimento, principalmente no que tange a ocupação ocorrida no Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará. Desta forma, espera-se que os relatos contribuam para a construção da narrativa dos estudantes acerca do movimento, em especial para a auto-organização estudantil exercida. Os relatos foram obtidos através de entrevistas realizadas no formato on-line, por meio da plataforma Google Meet, com perguntas previamente estabelecidas acerca da temática. Ao todo, foram cinco entrevistas produzidas, entre os meses de dezembro de 2023 e julho de 2022, com antigos estudantes que participaram da ocupação do Departamento de Biologia em 2016. O conteúdo das entrevistas realizadas foram transcritos, e, a partir delas, a metodologia seguida será com base na Hermenêutica Objetiva. Adiante, com um melhor desenvolvimento do trabalho, o conteúdo das entrevistas será analisado a fim de observar padrões de respostas em cada uma das perguntas feitas a partir do contexto das Ocupações. Por fim, espera-se que a narrativa construída possa acrescentar na literatura acerca do Movimento das Ocupações uma visão sobre esse período dentro do Departamento de Biologia na Universidade Federal do Ceará.