A IMPORTÂNCIA DA LINGUAGEM SIMPLES NA UNIVERSIDADE - Alberto Benicio de Abreu, Victor; Bruno Matos Paiva, Marlon (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de linguagem simples nos meios de comunicação tornou-se algo imprescindível. Promover a ideia de que todos os receptores, independente de seu grau de escolaridade, tenham direito de entender o que está sendo transmitido nessas mensagens é um dever universal pois esses textos informativos devem abranger a todos (FISCHER, 2020). Mesmo na universidade, local que exige certo nível de conhecimento teórico para se estar matriculado, essa medida deveria ser utilizada pois além de otimizar o tempo do leitor sua prática tem desenvolvimento positivo ao gerar facilidade na transmissão de informações. A linguagem simples foi tática abordada e disseminada pelo PROINTER com seus bolsistas, já que o projeto buscava se atualizar e facilitar a compreensão de seus textos informativos. Diferentes bolsistas foram indicados a fazerem cursos online, disponibilizados gratuitamente, para que fossem possibilitados de redigir textos da PROINTER os tornando visualmente mais atrativos e simples para aqueles que os buscassem. Atualmente esses textos estão sendo atualizados e influenciados por essa técnica de facilitação de linguagem. O foco não é apenas disseminar suas informações, mas também facilitar o modo como será transmitida para aqueles que as recebem. Tal prática já foi comprovada como efetiva, e até mesmo incluída como lei no estado de São Paulo (Lei nº 17.316 em 6 de março de 2020), já que ao tornar textos informacionais acadêmicos, que muitas vezes são longos e desinteressantes, em textos simples sua compreensão ficou mais simples. Recursos animados como vídeos e imagens tornaram-se aliados na transmissão de mensagens, ao adotar essas medidas que ajudam os estudantes e colaboradores que demonstram interesse nas ações da PROINTER, tornou-se perceptível que tal ação deveria ser uma atividade adotada entre os outros projetos universitários, uma vez que essa medida é uma prática simples e de fácil acesso, trazendo bastantes benefícios à comunidade acadêmica e à sociedade.