A ORGANIZAÇÃO NO LABORATÓRIO DE BIOLOGIA MOLECULAR E O CONSEQUENTE RENDIMENTO OTIMIZADO: UM ESTUDO DE CASO - Antonio Sousa Dias Filho, Marcos; Camara Rabelo Filho, Francisco de Assis (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Bolsa de Iniciação Acadêmica vinculada ao Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular Aplicado à Agricultura – BIOAGRI –, localizado no Departamento de Fitotecnia, Setor Fitossanidade, da Universidade Federal do Ceará, tem como objetivo prático propiciar a organização no ambiente, que por sua vez é um dos pilares mais importantes para o bom funcionamento laboratorial, bem como evitar acidentes. Neste trabalho, enfatizamos a importância do manuseio adequado das ferramentas e do cumprimento das normas de laboratório, orientando-nos a partir das instruções que estão de acordo com os protocolos e métodos de segurança que devem ser observados. Manter as vidrarias e reagentes, principalmente os tóxicos, acondicionados em lugares apropriados, por exemplo, faz parte dessa rotina. Os reagentes são catalogados e mantidos em condições pouco acessível às pessoas, principalmente ao público não autorizado, conforme indicação da Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos (FISPQ) de cada reagente. As vidrarias são catalogadas e acondicionadas por tipos, volumes e finalidade, promovendo um ambiente organizado e aumentando, assim, a praticidade do seu uso. O descarte de resíduos é feito de acordo com o tipo de produto, como preconiza o Programa de Gerenciamento de Resíduos da UFC-PROGERE, através da legislação pertinente. As bancadas do laboratório são limpas com frequência para diminuir a poeira e os equipamentos são usados mediante conhecimento prévio de um procedimento operacional padrão (POP), elaborado com base nas instruções fornecidas a cada aparelho pelo respectivo fabricante. Concluímos que as informações sobre organização são requisitos básicos para se trabalhar dentro do ambiente laboratorial, gerando uma maior eficácia e eficácia na pesquisa e proporcionando melhores resultados a partir de processos livres de interferências advindas da não observação dos parâmetros e protocolos cabíveis.