A QUALIDADE DE VIDA E AMBIENTE NUMA RESIDÊNCIA UNIVERSITÁRIA - Fernandes de Andrade, Sabryna; Levi Pierre Fernandes, Antônio; Maria Pinto Santiago, Zilsa (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho trata do estudo de moradias coletivas universitárias conceituadas na especificidade de residências universitárias. As residências universitárias (REUs) da Universidade Federal do Ceará (UFC) possibilitam a permanência de estudantes em vulnerabilidade socioeconômica sem familiares que moram em Fortaleza. A pesquisa apoiada pela Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), desenvolvida no Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Design do Centro de Tecnologia da UFC, tem por objetivo estabelecer propostas acessíveis e contemplativas das demandas consideradas pelos moradores, além de investigar as variáveis do ambiente físico que permitam o diagnóstico e mediação da análise social e física do espaço. A ferramenta determinante desse estudo é a Constelação de Atributos. Esse um software baseado no estudo e metodologia desenvolvido por Ekambi- Schmidt em La Percepción del hábitat (1974) e criado pela parceria entre FEC e UNICAMP permite estudar a troca subjetiva e emocional com os principais usuários da arquitetura estudada. Dessa forma, apropriando-se do uso da sombra e da ventilação, imprescindível para o espaço; o uso de materiais baratos que possam trazer conforto e dinamicidade ao ambiente proposto almeja-se a integração, convívio e diálogo entre os habitantes. Espera-se, ao final do projeto, a implantação de espaços de convivência e integração que supram as necessidades relatadas pelos moradores da REU, ouvindo-os ativamente durante todo o processo.