ACERVO ICA - PRESERVAÇÃO E DIFUSÃO ON-LINE ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS - Lara Rocha Pereira, Giovanna; Ferreira Lima Neto, Joao; Marques Nobrega, Thiago; Holanda Bezerra, Jocastra (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Acervo de Memória do ICA, desde 2018, busca a valorização, preservação e difusão de acervos que retratam a memória do Instituto de Cultura e Arte da UFC. Em 2022, suas ações foram voltadas para as redes sociais visando a preservação e difusão on-line do acervo. No período de maio a setembro, foram realizadas atividades de planejamento e pesquisa para a elaboração de conteúdos, resultando na produção de 5 posts no feed do Instagram (@acervoica), sendo 3 sobre os conteúdos do acervo e 2 sobre conservação e preservação. Além disso, 2 reels contendo imagens do backstage de desfiles do acervo Figurarte realizados no aniversário do ICA, em junho. Uma das atividades de maior importância foi a formação integrada dos bolsistas junto com os projetos Doc. Teatro, Figurarte e Coral da UFC, ação que ocorreu em três dias no mês de julho, contemplando temas como higienização e preservação de acervos documentais e de indumentárias. A formação teve o objetivo de capacitar os bolsistas, expondo técnicas e equipamentos indicados para a preservação dos acervos, além de subsidiá-los com conhecimentos para a produção de conteúdos informativos e de comunicação. A partir de julho, as redes sociais passaram a seguir as restrições previstas no período eleitoral, que trouxeram dificuldades e limitações para as publicações, além da proibição de interatividade com o público. Todavia, ressaltamos a importância das redes sociais do projeto como ferramentas de preservação e difusão on-line dos acervos do ICA. Como resultados parciais, podemos destacar os números de acessos aos vídeos, que alcançaram cerca de 1900 visualizações, e 130 visualizações das publicações. Como resultados qualitativos, destacamos o papel educativo da produção de conteúdo nas redes sociais voltada para a socialização de conhecimentos a respeito de técnicas de preservação e higienização; e a divulgação de itens que integram os acervos do ICA como potenciais fontes de pesquisa, informação e acesso cultural.