ACERVO REDE DE PESQUISA E FORMAÇÃO EM CURADORIA DE EXPOSIÇÃO: GESTÃO E DEMOCRATIZAÇÃO DE UM REPERTÓRIO COLETIVO EM CONSTRUÇÃO - Sergio Sales da Silva Filho, Paulo; - Hayssa Allana Menezes de Aquino, 07774840303; Moreno Rocha, Saulo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Rede de Pesquisa e Formação em Curadoria de Exposição, criada em 2020, tem por objetivo o fomento à formação e à circulação de conhecimentos relacionados ao campo curatorial, orientada pelas premissas da Museologia Social e por uma ação solidária entre programas de extensão universitária, museus, imprensa e curadoras(es) independentes do Brasil e de Portugal. A partir de suas ações, a Rede vem produzindo um conjunto de registros e documentos que contribuem para a consolidação do campo da Curadoria por meio de cursos, oficinas, eventos e projetos de exposição. Este trabalho apresenta as atividades ligadas à gestão e à sistematização do acervo da Rede, formado por materiais audiovisuais produzidos no curso de suas ações de formação e pesquisa. Com o intuito de gerar produtos que favoreçam a disseminação e, com isso, a democratização do acesso às informações, materiais e recursos didático-educativos desenvolvidos na Rede, nossas práticas têm sido direcionadas à organização e representação da informação com vistas à sua recuperação e disseminação. A metodologia utilizada consiste no estudo de textos referenciais sobre curadoria e a transcrição de áudios de eventos, como os Webnários Internacionais “Curadorias: histórias e práticas entre diversidades” (2021-2022) e “Pesquisa Curatorial: escutar, incorporar e re-existir” (2022), atividades que integraram o Curso de Extensão Online em Curadoria de Exposição. Tendo por base a obra “A gênese do campo da curadoria de arte no Brasil”, de Cristiana Santiago Tejo, as(os) bolsistas aproximaram-se do campo, compreendendo a construção sociológica da figura do curador e suas implicações. Com essa base, desenvolveram atividades de registro, organização e transcrição de material que servirá para gerar novas estratégias e recursos para as ações da Rede, além de colaborar na sistematização de sua atuação, contribuindo para a ampliação e fortalecimento de sua existência.