APERFEIÇOAMENTO DA COMUNICAÇÃO VISUAL DO PARQUE TECNOLÓGICO DA UFC - Henrique Teixeira Rodrigues, Paulo; Soares, Allyson de Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Parque Tecnológico da Universidade Federal do Ceará (PARTEC), tem como objetivo desenvolver startups auxiliando empreendedores(as) na gestão do desenvolvimento de ideias até o nível de produção e comercialização de produtos. Paralelo a isso, o Parque busca estimular, entre a comunidade universitária, o empreendedorismo inovador com o intuito de fomentar o processo de criação de startups a partir de conhecimentos adquiridos na própria UFC. Pode-se notar a relevância que o PARTEC tem tanto para a universidade, como para a economia do Ceará, uma vez que o desenvolvimento dessas startups, incubadas no Parque, pode gerar de empregos, bem como a disseminação para a sociedade de produtos e serviços inovadores. Contudo, mesmo com o PARTEC em plena atividade, este ainda não é tão conhecido perante a sociedade, o que se faz necessário desenvolver e padronizar processos de comunicação visual. O intuito é prospectar e engajar stakeholders (mercado, academia, governo e sociedade civil organizada) evidenciando os benefícios ofertados pelo PARTEC no processo de estruturação do negócio das startups e o início da comercialização das soluções tecnológicas desenvolvidas, tendo como objetivo maior o desenvolvimento regional. Diante disso, usou-se como metodologia de divulgação do Parque as seguintes plataformas, com a finalidade de atingir o maior número possível de pessoas, como: o Instagram, o Linkedin, o Youtube e o Wordpress. A atualização periódica dos conteúdos informativos do PARTEC nessas plataformas, bem como a realização e participação em eventos, aumentou a visibilidade do PARTEC, tendo como impacto principal, a curto prazo, o aumento de feedbacks por meio de ligações telefônicas, de comunicações por e-mail e por mensagens instantâneas; bem como o aumento do engajamento nas redes sociais.