APOSTILA CURSO BÁSICO DE ASTRONOMIA - Luis Castelo da Silva, Walker; Gomes, Iago de Farias; Moreira Rodrigues, Ednardo; Guedes da Silva, Ilde (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A apostila “CURSO BÁSICO DE ASTRONOMIA” trás de uma forma bem didática e explicativa os conceitos de Astronomia básica. Ela é dividida em 5 tópicos que por sua vez são bastante simples e de fácil entendimento, que o torna de fácil entendimento para pessoas que não teve ainda nenhum contato com Astronomia. Os tópicos contam também com vários exercícios para ajudarem ainda mais no entendimento do conteúdo ali exposto na apostila. Ela tem como objetivo auxiliar os monitores/professores a repassarem o conteúdo a ser abordado no curso básico de maneira que faça com que todos os alunos entendam da melhor e mais clara maneira possível. Isso é possível devido à sua fácil leitura e fácil compreensão, que se dão através de pequenos e não cansativos textos explicativos e conta com a ajuda de vários exercícios para praticar, e algumas sugestões de práticas que engajam ainda mais os alunos no curso e aumentam o interesse dos alunos por Astronomia. A apostila também conta com algumas curiosidades e também com imagens ilustrativas que molharam ainda mais o entendimento do conteúdo. Essa metodologia apresentada na apostila vem funcionando muito bem e com ótimos resultados, pois os alunos mostram que conseguem entender os conteúdos e que se sentem mais atraídos pela Astronomia em geral, que por sua vez, pode ser o primeiro passo para formar mais astrônomos no nosso estado. É perceptível que os exemplos propostos e as práticas deixam as aulas mais atrativas e devem ser mantidas e até focadas mais ainda nesse tópico para se obter mais êxito ainda no ensino e na compreensão de Astronomia.