AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE FORRAGEM COM APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE DE CRESCIMENTO RADICULAR - Khristen dos Santos Silva, Thiffany; Barreto da Silva, Mel; Sales, Vitória da Silva; Kelly Monteiro Lopes, Bruna; Soares, Ismail (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os reguladores vegetais ou bioestimulantes são definidos como substâncias sintéticas, similares aos grupos de hormônios vegetais, que podem ser aplicadas diretamente nas plantas para alterar seus processos vitais e estruturais, com a finalidade de incrementar a produção e melhorar a qualidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de bioestimulante aplicado via foliar em plantas de Panicum maximum cv. Massai, sobre a produção de biomassa da parte aérea e raiz. O presente trabalho foi realizado em casa de vegetação no Departamento Ciência do Solo/CCA/UFC, no município de Fortaleza – CE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados com 5 tratamentos de doses do bioestimulante Volumoso® (0,0; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 L ha-1) e 5 repetições. O capim Massai foi semeado em vasos, contendo 5 dm3 de areia e 20 dias após a germinação (DAG) realizou-se o desbaste deixando-se 15 plantas por vaso. Foi realizado um corte de uniformização aos 47 DAG, e a aplicação do bioestimulante foi realizada aos 48 DAG e a colheita do capim foi aos 63 DAG. O capim foi irrigado diariamente com solução nutritiva contendo os macro e micronutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. A produção de biomassa fresca da parte aérea foi determinada realizando-se o corte da forragem a 2 cm de altura do colo da planta. A forragem colhida foi pesada e em seguida separada em lâmina foliar e colmo + bainha. Foi quantificado o número, comprimento e maior largura das lâminas foliares, a seguir, as frações lâmina foliar e colmo + bainha foram acondicionadas em sacos de papel para secagem em estufa e determinação da biomassa seca. Após a contagem do número de perfilhos, as raízes foram lavadas e acondicionadas em sacos de papel para secagem em estufa e determinação da biomassa seca. Na condição estudada, o bioestimulante excerceu influência apenas no número e comprimento das folhas do capim.