BRINCANDO E APRENDENDO COM JOGOS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pedro Lira Rodrigues, Joao; Pinto, Alan de Matos; Costa Fernandes, Ian; Auricelia da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) têm alterado as formas como trabalhamos, nos comunicamos, nos relacionamos e aprendemos. Na educação, as TDIC têm sido incorporadas às práticas docentes como meio para promover aprendizagens mais significativas. O Projeto Brincando e Aprendendo com Jogos Digitais na Educação Infantil desenvolve ações com crianças de três a cinco anos de idade, matriculadas na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC/UFC). O objetivo geral consiste em contribuir com a aprendizagem e o desenvolvimento de crianças da Educação Infantil mediante a utilização de jogos digitais. Os objetivos específicos são: pesquisar Recursos Educacionais Digitais (RED) adequados aos interesses das crianças; registrar o progresso e interesse das crianças a partir do uso de jogos digitais; utilizar hardwares adaptados para um melhor manuseio das crianças; permitir a criação de hipóteses e narrativas utilizando jogos digitais. A expectativa é que os jogos digitais favoreçam o desenvolvimento cognitivo, a coordenação motora fina e o raciocínio lógico-matemático, na perspectiva do pensamento computacional. Semanalmente, as crianças utilizam os computadores da UUNDC para acessarem jogos digitais, compatíveis com a sua faixa etária, que proponham desafios cognitivos. São utilizados jogos como Minecraft, Mekorama, Run Marco, jogos disponíveis no site A Hora do Código, dentre outros. Além disso, enquanto jogam, as crianças atribuem significados, tornando os exercícios mais lúdicos, e isso acontece com a mediação dos bolsistas, que também são impactados positivamente com as interações. Durante as atividades, as crianças ampliaram sua capacidade de fazer perguntas, testar hipóteses, resolver problemas e buscar soluções para desafios cognitivos. Vale ressaltar o domínio do mouse e do teclado por parte das crianças, ferramentas muito utilizadas nas atividades.