COCRIAÇÃO AUDIOVISUAL EM BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA: PRODUÇÃO DE LIVE STREAMING TRANSMÍDIA E MULTIPLATAFORMA - Levy Barbosa de Lavor, AbrahÃo; Gabriel Sousa Vasconcelos, Brener; Igor Sousa Vasconcelos, Bruno; Sousa da Silva, Dayane; Edvander Pires Santos, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Biblioteca de Ciências Humanas é uma das 20 subunidades que compõem o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. A equipe de bibliotecários idealizou o Plurissaberes, que atualmente é um programa de comunicação científica transmídia com a proposta de disseminar os mais diversos tipos de conhecimento técnico, científico, artístico e cultural, por meio de transmissões ao vivo (live streaming) e gravação de episódios em podcast. Como consequência, as parcerias consolidadas a partir da realização de grandes eventos acadêmicos favoreceram a inauguração de um espaço de cocriação audiovisual, na perspectiva de haver um crescimento da produção de conteúdo para o canal. Nesse contexto, apresentam-se, a seguir, as atividades desenvolvidas no projeto de iniciação acadêmica intitulado Espaço Plurissaberes de Cocriação Audiovisual: uma proposta de WebTV em biblioteca universitária. Como primeira atividade, houve uma oficina sobre a ferramenta Autocrat, um complemento instalado no Google Sheets que possui como um de seus recursos principais o envio, semiautomático e em lote, de certificados e declarações por e-mail. A segunda atividade realizada foi o mapeamento de audiência das lives realizadas de 2020 a 2022 e teve como objetivo o preenchimento de planilhas com as seguintes informações: nome dos participantes, tempo de duração, data de realização das lives, índice de visualizações, bem como o título dos eventos, seus respectivos organizadores e os links de acesso às gravações no YouTube. A direção técnica e supervisão de live streaming foram atividades realizadas em um terceiro momento da bolsa, com treinamentos realizados nas plataformas StreamYard e Easy4Live, que projetam a transmissão para o YouTube, Facebook, Twitter e Instagram. Como atividade final, houve o planejamento da VII Semana de Metodologia & Produção Científica (SMPC 2022), cuja programação de 8 horas diárias é um protótipo para a constituição gradual de uma WebTV em biblioteca universitária.