COLEÇÃO DE ANNELIDA DO LABOMAR-UFC: MANUTENÇÃO E AMPLIAÇÃO - Richard Rodrigues dos Santos, Suyan; Franklin Junior, Wilson (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As coleções zoológicas são de grande importância para diversas áreas das ciências, desempenhando um papel importantíssimo no trabalho de diversos pesquisadores e funcionam como um testemunho da fauna dos mais diversos locais e épocas, guardando a história e evolução das espécies e dos ambientes. O presente projeto visa dar continuidade à manutenção e ampliação da Coleção de Anelídeos do Labomar-UFC. Para iniciar e dar continuidade às atividades, foi usada bibliografia especializada para identificação de anelídeos, além dos ensinamentos práticos do orientador. O material utilizado estava depositado no Laboratório de Zoobentos, resultante de projetos acadêmicos e de pesquisa. Todo o material foi previamente identificado e feita a etiquetagem, incluindo as informações geográficas e data, em recipientes fechados e vedados. Os animais foram então alocados em lotes e posteriormente em recipientes, que estão organizados por família, em estantes em uma sala reservada. O tombamento na coleção é feito digitalmente, em uma planilha específica, compartilhada com o orientador. Nos últimos dois anos (2020-2021), em virtude da pandemia de COVID-19, a maioria das atividades foram paralisadas e, no caso do Labomar, houve uma interdição total por alguns meses. Nesse cenário de restrição, as coleções zoológicas ficaram com pouca manutenção; as condições para a sua preservação foram comprometidas e alguns lotes estão sendo analisados para a recuperação. Com a volta das atividades em 2022, toda a coleção foi revisada e podemos citar como resultado parcial a melhoria das condições de preservação, como melhor vedação, reorganização de lotes, limpeza dos recipientes, reposição de álcool 70%, discussão de novas ideias de preservação, cadastramento dos dados na planilha específica. Atualmente, a coleção conta com mais de 300 lotes tombados de anelídeos, estando representadas 90 espécies, distribuídas em 76 gêneros e 29 famílias, num total de mais de 4.680 indivíduos.