COMO CRIAR ESPAÇOS DE CONVIVÊNCIA NAS RESIDÊNCIAS UNIVERSITÁRIAS - Levi Pierre Fernandes, Antonio; Menezes Rocha, Bianca; Maria Pinto Santiago, Zilsa (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O objeto de estudo deste trabalho são as Residências Universitárias da UFC (REUs), centros que possibilitam alojamento aos estudantes de graduação em vulnerabilidade econômica cujas famílias não moram em Fortaleza. O projeto é uma continuidade ao trabalho efetuado no último semestre de 2021. Por meio de reuniões e levantamento das principais necessidades destes centros, tornou-se evidente a importância da inserção de espaços de convivência, uma vez que a estadia longe da família tende a necessitar de maior integração em favor das necessidades de apoio, diálogo e afeto. Assim, esse trabalho faz parte de uma pesquisa apoiada pela Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), desenvolvida no Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Design do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), que tem como objetivo buscar e utilizar de literaturas sobre ambientes de convivência pertinentes, incluindo as condições de acessibilidade espacial, identificar materiais de fácil obtenção a fim de tornar viável a execução da intervenção. Visitas para reconhecimento das áreas a serem trabalhadas e organização da equipe em trios, uma vez que são duas as residências visadas - Residência Universitária 2133 e a Residência 433, sendo uma delas residência alugada, portanto, com limitações de intervenção. Por conseguinte, espera-se ao final do projeto, a execução e implantação de espaços de convivência e integração aqui propostas, de forma a suprir as necessidades dos moradores destas casas, ouvindo-os durante todo o processo, seja na criação de uma nova área de estudo ou em um espaço de lazer.