CONDUÇÃO DA POLINIZAÇÃO MANUAL NA CULTURA DO MARACUJÁ - Alves da Silva, Talita; Gomes Ribeiro, Sharon; Hermínio Meireles Nogueira, Felipe; Fábio Chagas de Oliveira, Francisco; Teixeira, Adunias dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As práticas de polinização no campo trazem diversos benefícios, dentre eles, a garantia da formação dos frutos, proporcionando maior produtividade sobre as culturas frutíferas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de evidenciar a importância da prática de polinização do maracujá (Passiflora edulis). O maracujazeiro foi cultivado na área experimental do Laboratório de Eletrônica e Mecânica Agrícola (LEMA), localizada na Universidade Federal do Ceará (UFC), onde as mudas foram previamente plantadas em bandejas plásticas e transplantadas na área depois da preparação do solo e instalação do sistema de irrigação. Após o florescimento, a técnica de polinização foi feita manualmente no período da tarde para garantir a produção do fruto, pois as flores abrem depois do meio dia e fecham com o pôr do sol. Quanto melhor polinizada a flor, melhor a qualidade do maracujá. A polinização manual foi bem sucedida, principalmente por ser uma planta hermafrodita, ou seja, com estrutura masculina e feminina na mesma flor. Na estrutura de polinização existe as anteras do órgão masculino, estigmas do órgão feminino e o ovário, que é o pré-fruto e é o local do qual vai se formar o fruto do maracujá. A polinização foi eficiente e ocorreu no tempo necessário para haver a fecundação e polinização dos frutos, garantindo assim a produtividade da cultura adequadamente. Conclui-se, então, que a polinização manual é essencial e funciona como técnica adequada para a formação de frutos. Além disso, o ensaio realizado na cultura do maracujá põe em prática os conhecimentos vistos em aula para complementar o processo de formação do profissional.