CONHECIMENTO E INTERESSE DOS ESTUDANTES DO CAMPUS PORANGABUSSU DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) ACERCA DAS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA SAÚDE - Weverton Alves de Lima, Jose; Jaíne Alves Dantas Sampaio, Maria; Mesquita Lima, Karla; Roberto de Oliveira, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Com o desenvolvimento das aplicações das Tecnologias Digitais da Informação e das Comunicações (TDIC) na saúde, como a Telemedicina e os Prontuários Eletrônicos do Paciente (PEP), o mercado de trabalho vem exigindo cada vez mais profissionais qualificados no uso dessas inovações. Isso ocorre devido às vantagens oferecidas por tais ferramentas ao facilitar o atendimento, com diagnósticos mais precisos e maior praticidade no diálogo multidisciplinar. Entretanto, muitos desses profissionais não desenvolveram as necessárias competências na graduação para atender essa demanda, dificultando seu manuseio. Objetivo: O presente trabalho busca verificar o conhecimento dos estudantes do Campus Porangabussu da Universidade Federal do Ceará (UFC) acerca das TDIC na saúde e seu acesso ao aprendizado no curso de graduação. Metodologia: Esse trabalho trata-se de um estudo quantitativo e observacional. Para a sua execução, foi aplicado um questionário com 5 questões de múltipla escolha para avaliar o conhecimento desses estudantes sobre as TDIC, o contato durante a graduação com as inovações e a importância para o desenvolvimento profissional. Resultados parciais: O questionário foi aplicado via google forms, tendo 31 respostas, das quais 14 são do curso de odontologia, 8 de medicina, 4 de enfermagem e 4 de fisioterapia. Destes, 51,6% tiveram baixo contato com assuntos relacionados às aplicações das TDIC na saúde. Além disso, 83,9% acreditam ser relevante o ensino de conteúdos do gênero durante o curso. Conclusão: Nesse sentido, torna-se evidente que durante a graduação os estudantes da saúde apresentam um diminuto contato com temas relativos às TDIC aplicadas nas suas futuras áreas de atuação. Percebeu-se, além disso, a necessidade dos estudantes na obtenção de conhecimentos para compreender as futuras e atuais demandas do mercado de trabalho e do mundo acadêmico.