DIGITALIZAÇÃO DAS PASTAS DE DOSSIES DE EXPOSIÇÕES - Claudia Silva da Cruz, Ana; Felix Costa, Thais; Franca de Souza Reis, Auricelia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O museu é um importante espaço de exposição e preservação da história cultural de uma sociedade, dessa forma, o Mauc preserva memórias e transmite cultura tornando-se uma ponte entre a arte e o público. No arquivo do Mauc, nas pastas de dossiês encontram-se exposições dos artistas que por lá passaram, a digitalização desses dossiês torna-se importante para facilitar o acesso dos documentos pelos pesquisadores. O presente trabalho tem como objetivo, apresentar as atividades realizadas durante o período de vigência da bolsa de iniciação acadêmica da UFC do ano de 2022 no setor de arquivos do Mauc. Inicialmente, foram realizadas verificações de quais pastas e dossiês físicos haviam sido digitalizados. Durante esse processo, foi possível obter um certo conhecimento das exposições realizadas no Mauc entre os anos de 1957 até 2022. Após isso, alimentamos o arquivo virtual das exposições com fotos, sendo preciso digitalizar esse material. Em seguida, fizemos a organização da planilha virtual das exposições, conferindo o que ainda precisava ser digitalizado, adicionando um breve resumo para cada exposição. Foram realizadas também, digitalizações de matérias de jornais sobre alguns artistas, a exemplo de Jean Pierre Chabloz, Chico da Silva, Raimundo Cela entre outros. Além das digitalizações, foram feitas pesquisas sobre alguns artistas, produzindo uma breve biografia e citando suas exposições. Dentre todos os trabalhos desenvolvidos, destacamos a verificação das pastas e dossiês das exposições que ocorreram no Mauc, pois não sabíamos há quanto tempo o museu existia e nem que haviam sido realizadas tantas exposições. Durante o período de vigência da bolsa, a mesma proporcionou obter um conhecimento sobre diversas áreas da cultura, como também conhecer alguns artistas e saber um pouco sobre sua trajetória de vida, tivemos acesso a documentações importantes para o museu e também a oportunidade de apreciar exposições realizadas no Mauc.