DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: RECORTE HISTÓRICO DAS EXPOSIÇÕES TEMÁTICAS DA SEARA DA CIÊNCIA - Vasconcelos, Jessica da Silva; Lucas Moura Cruz, Joao; Cleidiane Barbosa da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em mais de duas décadas de funcionamento, a Seara da Ciência tem contribuído com a divulgação e popularização da Ciência no Estado do Ceará. Com exposições temporárias e permanentes fundamentadas na interação do público com os experimentos das áreas de química, física, biologia, matemática e astronomia, rompendo com a ideia de museu tradicional cujo foco é a apreciação. A Seara valoriza experiências que estimulem as funções cognitivas para a aprendizagem da ciência ao instigar a participação do público em contato com diversos recursos de divulgação científica. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi analisar as exposições temáticas abrigadas na Seara da Ciência como recursos que contribuem para a divulgação e educação científica do público. O trabalho foi realizado com o propósito de restaurar a memória e o histórico do museu em relação à evolução temática abordada nas exposições. Para a coleta dos dados utilizou-se registros do acervo documental do museu e visitas às exposições que estão disponíveis ao público. Os resultados mostram que nessas duas décadas a Seara da Ciência tem adotado a exposição como um dos principais recursos de divulgação científica com alcance de público diverso e temáticas que trazem a reflexão de temas importantes para a desmistificação da ciência como conhecimento científico inacessível. Ademais, sinaliza a importância da abordagem lúdica como estratégia de acesso à informações científicas de temas atuais.