DIVULGAÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NO MEIO CIENTÍFICO POR MEIO DE MÍDIAS SOCIAIS E PODCASTS - Viana Sa, Gabriel; Vasconcelos, Guilherme de Melo; Viana Gramosa Pompeu de Sousa Brasil, Nilce (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O prêmio Nobel, completou 120 anos no ano de 2021, dentre todos esses anos foram premiadas 947 pessoas e 28 organizações. Destes, somente 58 mulheres ao longo de 120 anos foram premiadas. A Olimpíada Cearense de Ensino Superior de Química - OCESQ - é um projeto cadastrado na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará, com a finalidade de promover incentivos aos graduandos cearenses a desenvolverem atividades relacionadas à química no meio científico e programas de pós-graduação. Desse modo, em conjunto com a divulgação da Olimpíada Cearense de Ensino Superior de Química foi realizada a divulgação das mulheres no meio científico, essa disseminação foi realizada por meio de posts para as redes sociais e um podcast com a finalidade de promover essa discussão para a sociedade sobre mulheres no meio científico. Para a elaboração do conteúdo para as mídias sociais foram realizadas pesquisas, acerca de mulheres que são destaque no âmbito nacional e são referência pelas suas pesquisas e atividades, com essa pesquisas foi possível realizar a criação de 3 postagens que ressaltam a importância das mulheres na química e também citar exemplos dessa representação. Para esses posts foram obtidas a média de 165 curtidas em postagens e alcance geral de 803 contas, o alcance do perfil chegou em 52% de contas que não seguiam as páginas. Além da criação de conteúdo visual, foi também desenvolvido um podcast em conjunto com uma professora da nossa faculdade, abordando pontos como a sua trajetória acadêmica, sua atual área de pesquisa e a desigualdade de gênero no campo científico.