DIVULGAÇÃO E ACESSO DOS ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO AO ATENDIMENTO NO CENTRO DE ESPECIALIDADES MÉDICAS DA UFC (CEMUFC): PERSPECTIVA DOS DISCENTES - Alice da Silva Pereira, Ana; Vitória Silva Braga, Maria; Carlos da Silva, Hugo; Borges, Amanda da Silva; Fernandes, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Centro de Especialidades Médicas da UFC (CEMUFC) é uma unidade recém-criada de atendimento aos estudantes de graduação da Universidade Federal do Ceará. A concepção dos discentes sobre a qualidade dos serviços de divulgação e agendamento das consultas é imprescindível para aprimorar o alcance e acessibilidade aos atendimentos. OBJETIVOS: Avaliar a opinião dos discentes acerca do alcance e da necessidade de divulgação do serviço, bem como da facilidade do acesso à marcação de consultas no CEMUFC. MÉTODOS: O formulário foi aplicado na sala de espera de julho a agosto de 2022, contendo cinco perguntas, preenchidas anonimamente, referentes ao alcance e qualidade do acesso ao serviço. Os dados foram incluídos e analisados em planilha do programa Microsoft Excel. RESULTADOS: A pesquisa atingiu 73 discentes, destes, 40 (54,8%) ficaram sabendo da existência do serviço por amigos, 28 (38,4%) pelo acesso ao SIGAA, e 4 (5,5%) por redes sociais e outros meios. Quanto ao acesso para agendamento de consultas, 59 alunos (80,8%) consideram “simples”, 10 (13,7%) opinam ser “confuso”, e 4 (5,5%) julgam ser “complicado”. 24 alunos (32,9%) consideram que a divulgação atinge o público-alvo, enquanto 21 (28,8%) acreditam que não há alcance, e na opção intermediária, 28 (38,3%) acreditam que talvez atinja. Em relação ao grau de necessidade de divulgação, uma quantidade de 56 (76,7%) considera alta, 15 (20,5%) opinam ser de necessidade mediana, e 2 (2,7%) julgam baixa. Sobre a maneira pela qual a divulgação dos serviços poderia ter seu alcance elevado, 64 (57,7%) dos discentes consideraram as redes sociais o melhor meio de divulgação, 38 (34,2%) indicam o E-mail, e 9 (8,1%) indicam panfletos como melhor meio de divulgação. CONCLUSÃO: O formulário demonstrou-se uma ferramenta estratégica para análise da necessidade de aprimorar o alcance dos serviços de saúde promovidos na unidade e, assim, elaborar os métodos mais eficazes para atingir o público-alvo.