ECONOMIA METROPOLITANA: AGROINDÚSTRIA E MERCADO DE TRABALHO NO ESPAÇO METROPOLITANO DE FORTALEZA - Salgado Almeida, Renan; Maria Vieira Muniz, Alexsandra (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A exemplo de outros estados que compõem a região nordeste,ratifica-se o Ceará como espaço atrativo para instalação de várias empresas industriais, tanto nacionais quanto transnacionais, muito por conta da presença de mão de obra abundante,barata e não sindicalizada,como também pelos incentivos fiscais, infraestrutura e também vantagens dadas pelo poder público. Dessa forma, algumas empresas do ramo agroindustrial originárias do próprio estado(CE) fortaleceram-se e ampliaram-se ainda mais com tais incentivos e outras instalaram-se no estado,com destaque para os Moinho Dias Branco s/a,Ypióca, e CIONE.A pesquisa em questão possui o objetivo geral de realizar uma análise das consequências da reestruturação produtiva e espacial no desenvolvimento da agroindústria do Estado do Ceará e seus impactos no espaço da RMF. Compreendendo que a reestruturação produtiva gera um reordenamento das forças produtivas e nas relações de trabalho(MUNIZ,2014), envolvendo tanto as mudanças de ordem técnico-econômicas quanto as socioinstitucionais que ocorrem num determinado espaço.Sendo assim, constitui-se como um fenômeno socioespacial(GOTTDIENER,1993).Evidencia-se,dessa forma,a passagem do capitalismo industrial para o capitalismo financeiro ou monopolista.Com a utilização dos dados do IPECE,foi possível verificar que a geração de empregos gerados pela indústria de transformação entre maio de 2021 até maio de 2022, foram cerca de 7.524, no que se refere aos produtos alimentares na RMF com um total de 4.052 unidades, se concentrando na capital com 2630. Portanto, constata-se que o movimento de inflexão ultraliberal decorrente das políticas estaduais e federais, por meio do enxugamento dos gastos públicos, potencializada por anos de pandemia, geram uma série de consequências no processo de reestruturação produtiva inserida num regime de acumulação flexível (HARVEY,1993) e no mercado de trabalho. Palavras-chave:Agroindústria.Mercado de trabalho.Ceará.Reestruturação produtiva.