A ABORDAGEM INSTRUMENTAL DO ENSINO DE LÍNGUA COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DA UFC - Marques Correia, Caio; Ferreira Lima, Ruy (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A internacionalização das IES consiste no movimento de ingresso do âmbito internacional na cultura e na estratégia da instituição, em suas funções de formação, pesquisa e extensão e no método da oferta e de habilitações. A pesquisa objeto da discussão é desenvolvida como atividade do projeto Papel das Casas de Cultura Estrangeira para a implementação das Políticas Linguísticas no Processo de Internacionalização da Universidade Federal do Ceará contemplado pelo Edital Nº 04/2022 – Projetos de Iniciação Acadêmica – 2022 UFC Integra. Seu principal objetivo é analisar se a abordagem instrumental do ensino de língua, objeto de cursos oferecidos pelas Casas de Cultura Estrangeira, seria considerada uma ferramenta no processo de internacionalização da UFC. A metodologia Instrumental é apresentada como um meio que não se destina nem à formação de professores de línguas, nem à tradução, nem à interpretação, porém nos permite o acesso à compreensão técnico-científica na língua alvo a curto prazo. A ordem da pesquisa compreende dois momentos. No primeiro momento aconteceu uma pesquisa bibliográfica e, no segundo momento, uma pesquisa de campo. A pesquisa de campo se segmenta em duas etapas: a primeira concerne a um estudo piloto, feito por observações empíricas com base na aplicação de um questionário, devido à necessidade de conseguir mais informações sobre as ações de ensino de língua, e a segunda, refere-se à aplicação de um questionário mais elaborado e específico com esses alunos.