ELABORAÇÃO DE LIVROS DIGITAIS DE FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES DA QUÍMICA-PROJETO OCESQ - Ryan de Sousa Rodrigues, Samero; Pereira Martins, Levi; Maria Costa Mendes, Natiele; Batista da Silva, Welison; Jardel de Matos, Francisco; Viana Gramosa Pompeu de Sousa Brasil, Nilce (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As olímpiadas de química no Brasil desde seu início estão sendo um importante recurso para selecionar os estudantes de maior destaque na área bem como aumentar o desempenho do país em competições internacionais, além de buscar o desenvolvimento intelectual e o espírito competitivo nos estudantes que participam. Este trabalho visa relatar as etapas e desafios na elaboração de um livro didático que possa ser utilizado como ferramenta de aprendizagem para estudantes de diferentes cursos de ensino superior. A escolha das questões e conteúdos abordados foi baseada em como eles são distribuídos nas provas e em que nível são introduzidos, tentando realizar uma explicação de forma objetiva e sucinta com uma didática compreensível, indo de questões mais básicas com o propósito de treinar conceitos até questões de dificuldade mais elevada, introduzindo cálculos e realmente instigando o estudante a pensar em como resolver o problema. Foi finalizado o e-book de química geral, que será disponibilizado para os estudantes das olímpiadas para estudo. Concluímos que esse trabalho é de suma importância para a formação acadêmica dos estudantes do ensino superior e que a democratização do ensino e da educação através da internet trará novas possibilidades e experiências para as olímpiadas de química assim como para seus estudantes. Bibliografia: E, T. Chemistry: The Central Science. [s.l.] Prentice Hall, 2012.