ESTUDO DAS METODOLOGIAS CIENTÍFICAS - Ribeiro Lins, Ismael; Maria Silva Neves - 432224, Lourdes; Araujo Pinto, Levi; Alfredo Racchumi Romero, Julio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Para o processo de construção do conhecimento cientifico do aluno é imprescindível considerar um conjunto de procedimento para produzir trabalhos científicos/acadêmicos, o qual é chamado de metodologia científica. Dentro as abordagens metodológicas cientificar que é possível utilizar nas pesquisas, temos três tipos: quantitativa, qualitativa e quanti-qualitativa. Diante disso, é preciso inicialmente compreender sobre essas abordagens metodológicas. Visando isso no âmbito universitário este trabalho objetiva identificar as principais metodologias usadas na produção Trabalhos Científicos Acadêmicos (TCC) de alguns cursos de graduação do Centro de Ciências Agrarias (CCA) de 2015-2021. A metodologia usada na análise neste trabalho foi de abordagem qualitativa, com procedimentos de pesquisa documental e bibliográfica. Os primeiros resultados, constatam um baixo nível de produção se comparadas com o número de alunos durante os anos. Foi apurado também que mais da metade dos TCC’s não possuíam uma definição clara da abordagem metodológica, nem dos procedimentos utilizados. No caso do curso de Engenharia de pesca, observou-se que só alguns TCC’s tinham a metodologia definida já que há na grade curricular do curso uma disciplina específica para metodologias científicas, o que facilita o aluno a ter uma pesquisa mais direta e específica. O curso de Zootecnia, foi visto que as abordagens metodológicas não são definidas, porém faz o uso constante de outros denominações de pesquisa como o experimental e observação. O curso de Economia Ecológica, foi constatado o uso da metodologia quantitativa e qualitativa, porém, sem ser especificada no trabalho. Também foi averiguado o uso constante de outros denominações como o descritivo e exploratório. Ter uma metodologia definida é importante pois auxilia o aluno a produzir com regras um conteúdo mais adequado com o saber cientifico, fornecendo um instrumental indispensável os estudo e pesquisas em qualquer área.