ESTUDO IN SILICO DE AGENTES NATURAIS ANTITUMORAIS - Gabriela Pereira Luz, Sara; Paula Saraiva de Oliveira, Ana; Forte Quintela, Beatriz; Goretti de Vasconcelos Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os ensaios in silico utilizam tecnologia computacional para determinar o potencial de compostos como candidatos a fármacos, reduzindo custos e tempo. Para alcançar esta finalidade, propriedades físico-químicas e farmacocinéticas dos compostos devem obedecer a parâmetros, tais como a Regra dos Cinco de Lipinski (solubilidade, biodisponibilidade, massa molecular e ligações de hidrogênio) e propriedades farmacocinéticas de absorção, distribuição, metabolismo e excreção (ADME). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi implementar um banco de dados com moléculas de origem natural que apresentam atividade antitumoral e identificar aquelas que apresentam maior potencial. Metodologia: Para a busca das moléculas, utilizou-se a plataforma SCOPUS, com as palavras-chave “antitumoral” e “natural products”. Foram excluídos estudos da categoria “books” e incluídos os datados nos últimos 10 anos, dos quais foram escolhidos 78 artigos para análise. Desses, selecionou-se 5 moléculas de interesse, as quais foram obtidas em 3D, seguida da determinação das propriedades desejadas, utilizando-se para este fim, as plataformas computacionais: MarvinSketch, PubChem, SciFinder, VCCLab, Molinspiration, Molsoft e SwissADM. Resultados: A análise dos resultados obtidos até o momento, permitiu identificar como mais frequentes, compostos das classes de polifenólicos e flavonoides. Cinco (5) compostos que apresentaram maior potencial antitumoral (IC50=1,00 - 10,95 µmol.L-1) foram selecionados para determinação das características de candidatos a fármacos: myrocina A, anomalina A, sampagina, crisofanol e 1-[3-(3,7-dimetilocta-2,6-dien-1-il)-2,4,6-triidroxifenil]-3-(4-hidroxifenil)propan-1-ona. Conclusão parcial: As propriedades físico-químicas e ADME dos compostos naturais selecionados obedecem à Regra de Lipinski e apresentam características adequadas à continuidade ao estudo e ao desenvolvimento de fármacos promissores.