FUNDAMENTOS DE SAÚDE ÚNICA APLICADOS A UM BIOTÉRIO: A INTER- RELAÇÃO ENTRE SAÚDE ANIMAL, HUMANA E AMBIENTAL NA EXPERIMENTAÇÃO COM BIOMODELOS ANIMAIS. - Bruno Rodrigues Martins, Caio; Maria do Amaral Julião, Olinda; Gatti de Abreu, Karina; Bueno, Michelli de Medeiros; Lyeverton Correia Ribeiro, Wesley (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A definição de Saúde Única refere-se à relação entre a saúde humana, animal e ambiental. Nesta seara, destaca-se a interação transdisciplinar para resolução de questões. Em biotérios, enquanto local onde são criados ou mantidos animais a serem usados em ensino, ou pesquisa científica, as diretrizes que definem a Saúde Única pode ser aplicadas. Assim, objetivou-se compreender a correlação entre os fundamentos básicos da Saúde Única aplicáveis a uma instalação de experimentação animal em uma universidade pública. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema e, posteriormente, um estudo descritivo da realidade do setor aplicáveis à Saúde Única, ao passo que se comprovou a presença de pesquisadores e técnicos com as mais variadas formações no campo das ciências biomédicas, fornecendo um caráter multidisciplinar ao contexto. No que se refere à saúde humana, destaca-se a importância do tema na prevenção de riscos ergonômicos, físicos, químicos e biológicos, por exemplo, no contato com sangue, outros fluidos orgânicos, patógenos e na prevenção de doenças ocupacionais. No que concerne à saúde animal dos biomodelos mantidos no setor, há uma Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) institucional que, balizada pelas normativas editada pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (Concea), estabelece limites ao uso dos animais e assegura o seu bem-estar físico e psicológico. Em relação à saúde ambiental, tem-se atenção às questões de biossegurança, tais como o acondicionamento e descarte correto de material biológico, perfuro cortantes e maravalha contaminada. Ademais, destaca-se, neste âmbito, a correta aplicação de sanitizantes e do monitoramento microbiológico nos macro e microambientes, visando, sobretudo, a proteção ambiental. Assim, evidenciou-se um forte vínculo entre a saúde do homem, animal e ambiental como um todo indissociável no biotério de experimentação quando analisado sob a ótica da Saúde Única.