GESTÃO DE DOCUMENTOS ACADÊMICOS PARA DISPONIBILIZAÇÃO EM FORMATO DIGITAL - Oliveira Quinto, Erika; Vieira do Nascimento, Aline (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O presente trabalho se deu início com um breve treinamento das plataformas documentais disponíveis no sistema de bibliotecas (Pergamum e Repositório Institucional). Assim, iniciou-se a averiguação da coleção de teses e dissertações para selecionar os trabalhos que não estavam presentes nas plataformas. Com isso, o material ausente passou a ser buscado na rede para ser adicionado às plataformas. Para um arquivo ser adicionado no RI, esse deveria atender a um dos seguintes critérios: ser um trabalho apresentado na Universidade Federal do Ceará, ou, em caso de trabalhos apresentados em outras instituições, o autor deve ser professor da UFC ou já ter lecionado na instituição (informação obtida através da consulta do currículo dos autores na plataforma Lattes CNPQ). OBJETIVOS: Disponibilizar para acesso remoto no Repositório Institucional - RI todas as teses e dissertações impressas e catalogadas na Biblioteca de pós-Graduação em Engenharia - BPGE. METODOLOGIA: A partir do material bibliográfico disponível em estante na biblioteca, é realizada uma busca na rede na tentativa de encontrar o mesmo material em formato PDF para download e disponibilizado no RI. RESULTADOS: No total, 1583 teses e dissertações foram verificadas, tanto no Pergamum quanto no Repositório Institucional. Desse total, 672 itens não estavam disponíveis em nenhuma das plataformas online. Assim, a partir da busca desses documentos na rede, 149 arquivos foram encontrados, em que 148 foram adicionados no Pergamum e 74 no Repositório Institucional. Os demais arquivos que não foram encontrados na rede necessitam ser escaneados para a disponibilização em formato digital. CONCLUSÃO: Com os resultados apresentados é possível concluir que os objetivos iniciais foram alcançados, tendo em vista que o Repositório Institucional recebeu diversos trabalhos com temas voltados para grande maioria das engenharias do Centro de Tecnologia, o que enriqueceu ainda mais o conteúdo presente na plataforma.