INCLUSÃO NA UUNDC: SOMOS TODOS DIFERENTES - Maria de Abreu Vieira, Marilia; Ramos Boaventura, Launicesar; Douglas Sousa dos Santos, Paulo; Auricelia da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho possui o intuito de relatar as ações e os avanços relativos ao acompanhamento pedagógico de crianças matriculadas na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC/UFC), em 2022. As crianças acompanhadas têm três anos de idade, duas apresentam Transtorno do Espectro Autista (TEA) e uma, Síndrome de Noonan, e são integrantes da Turma Infantil 3B. Este Projeto tem como objetivo promover a integração de crianças/profissionais da UUNDC com estudantes de diversos cursos de graduação da UFC por meio de estudos, pesquisas e acompanhamento de crianças matriculadas na Unidade, que apresentam deficiência (especialmente TEA e síndrome de Noonan). Dessa forma, com o auxílio de bolsistas e a orientação da Professora, as crianças recebem uma atenção diferenciada, de maneira a se sentirem confortáveis, a se integrarem mais facilmente ao dia a dia e a serem apoiadas durante as experiências vivenciadas na UUNDC. A metodologia desenvolvida contemplou: passeios pelo Campus do Pici; leitura/contação de histórias; brincadeiras no parque; utilização de brinquedos e jogos pedagógicos; acessibilidade para as crianças; atividades de arte; desenvolvimento de interações saudáveis das crianças acolhidas pelo Projeto e as demais crianças da turma. Os resultados parciais das experiências vivenciadas indicaram: interação constante das crianças; desenvolvimento da comunicação e da autonomia; escolha de brinquedos e atividades por interesses próprios; ampliação das relações com adultos e crianças no ambiente escolar; ampliação do universo vocabular. Ademais, o projeto “Inclusão na UUNDC: somos todos diferentes” proporcionou uma interferência positiva na formação dos bolsistas, abrangendo: a percepção do potencial das crianças; o respeito à individualidade, ao tempo e ao modo como as crianças vivenciam as experiências diárias; práticas pedagógicas inclusivas; relação amistosa com as crianças acolhidas pelo Projeto.