INGESTÃO DE BICARBONATO DE SÓDIO EM RATOS WISTAR COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR - Oliveira dos Santos, Samyres; Hellen Mendes Forte, Brena; Sampaio Pereira, Maxwel; Ferreira Roncari, Camila; Boarato David, Richard (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente projeto de pesquisa investiga a ingestão de sódio em ratos com hipertensão renovascular 2-rins-1-clip (2R1C). A hipertensão arterial desenvolvida é dependente de angiotensina II (ANGII), envolvida também na regulação do balanço hidrossalino. A ANG II age centralmente estimulando vias neurais relacionadas à sede e ao apetite ao sódio. David et al., (2008) mostraram que ratos hidratados que receberam uma dose central de ANGII apresentaram uma ingestão quatro vezes maior de NaHCO3 0,15 M em comparação a outras soluções minerais em concentrações palatáveis. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão de diferentes concentrações de NaHCO3 em ratos 2R1C (CEUA/UFC 2706070721). Foram utilizados ratos Wistar, com peso inicial de 150 g, alojados em gaiolas coletivas com água e ração. Os ratos foram submetidos à cirurgia 2R1C, com implante de um clipe de prata (0,2 mm de abertura) na artéria renal esquerda para desenvolver a hipertensão renovascular, ou cirurgia fictícia, sem a colocação do clipe. Após recuperação dos animais, realizou-se semanalmente a aferição da pressão arterial pela técnica de pletismografia de cauda. Na 4ª semana pós-cirúrgica os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais e foi feito diariamente o registro do peso corporal, da ingestão de ração e do volume urinário durante um período de quinze dias. Registrou-se também a ingestão de água e de um líquido de teste (água destilada, NaHCO3 0,08 M, 0,15 M, 0,23 M ou 0,3 M), alterado a cada 3 dias. As bolsistas do PBIA auxiliaram os executores do projeto em cada etapa experimental, da recepção dos animais à análise de dados. Não houve diferença estatística para a ingestão de NaHCO3 em nenhuma das concentrações testadas, diferentemente de achados recentes do nosso laboratório quando testada a ingestão de NaCl, onde o grupo 2R1C apresentou uma maior ingestão de NaCl 0,23M.