INICIAÇÃO ACADÊMICA NA BIBLIOTECA CENTRAL DO CAMPUS DO PICI: FOCO NO SERVIÇO DE CIRCULAÇÃO DE MATERIAIS - Paulino Batista, Wanderson; de Lima, Alice da Cunha; Chaves Gomes, Davi; Nonato Ribeiro dos Santos, Raimundo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Biblioteca Central do Campus do Pici Prof. Francisco José de Abreu Matos (BCCP) disponibiliza recursos informacionais que auxiliam os estudantes durante sua jornada acadêmica na Universidade Federal do Ceará (UFC). O acervo digital é formado pelas seguintes coleções: livros eletrônicos das editoras Zahar, Springer e Atheneu; normas técnicas da Associação Brasileiras de Normas Técnicas (ABNT) e da Associação de Normalização do Mercosul (ANM); livros eletrônicos da Minha Biblioteca; Repositório Institucional; e Portal de Periódicos da CAPES. Já o acervo físico é formado por mais de 22.736 títulos e 67.588 exemplares. Possibilita a oferta do serviço de circulação de materiais (empréstimos, devoluções, renovações e reservas), através do sistema Pergamum. A BCCP, no primeiro semestre de 2022 (entre 01 de janeiro a 30 de junho de 2022), efetuou 10.718 empréstimos, 19.200 renovações e 11.849 devoluções. Para auxiliar no atendimento a essa demanda, a BCCP contou com 4 bolsistas de Iniciação Acadêmica, que auxiliavam na organização do acervo, guarda de livros e auxílio à pesquisa no Catálogo On-line. Outras atividades desenvolvidas pela/os bolsistas incluíam: elaboração de peças para divulgação nas mídias sociais da BCCP; atendimento aos usuários para a conexão sem fio Eduroam e para o pagamento de multas; auxílio no Inventário Anual do Acervo da BCCP; assistência nos computadores da Ilha Digital e do Laboratório de Informática; preenchimento de planilhas para análise de bibliografias dos cursos. Observamos assim que tais tarefas são essenciais no funcionamento da Biblioteca, ainda mais em um momento como os que estamos passando, em que se faz essencial a presença das bibliotecas nas redes e a disponibilização de conteúdo de acesso remoto para os estudantes e pesquisadores.