INSERÇÃO DE CAPAS DE LIVROS NO SISTEMA PERGAMUM COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM EM CATALOGAÇÃO - Matheus Pereira de Lima, Alexsander; Mesquita de Deus Peixoto, Laninelvia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Inserção de Capas de Livros no Sistema Pergamum Como Estratégia de Aprendizagem em Catalogação”, pertence ao Programa de Iniciação Acadêmica, sob linha de atuação do UFC Integra, no eixo de “Apoio à Aprendizagem", que tem como responsável a Bibliotecária/Documentalista Laninelvia Mesquita de Deus Peixoto e está vinculado à Biblioteca de Ciências Humanas, na Seção de Representação da Informação. Com foco na inserção de capas de livros no Sistema Pergamum, oferece aos usuários da comunidade acadêmica a identificação de determinada obra. Propicia um contato mais abrangente no fazer bibliotecário, apresentando a base de dados da biblioteca e introduzindo os conhecimentos em Catalogação e no formato MARC. O projeto consiste em verificar na planilha do Excel, gerada pelo Sistema Pergamum, quais livros não possuem dados de capa. Anotar os números de Classificação, PHA e Acervo para localizar os livros nas estantes do “Acervo Geral” ou nas “Coleções Especiais”. Após esse processo, é escaneada a capa do livro e inserida no sistema, gerando assim, o campo 856 (acesso eletrônico ao documento e/ou imagem). Caso a capa do livro seja encadernada, é incluída no campo 590 (notas locais) a informação “A capa não possui dados bibliográficos”. A importância da Catalogação e Classificação dos livros é extrema, pois sem elas seria impossível a localização dos mesmos nas estantes, impossibilitando a recuperação da informação. A inserção de capas no Pergamum é mais uma ferramenta que o usuário tem para encontrar a obra que deseja, pois ao visualizá-la no Sistema e em seguida buscar nas estantes, a reconhecerá de imediato. O trabalho é de grande valia para um primeiro contato com o universo da biblioteca, tendo uma troca imediata de disciplina-bolsa, otimizando os conhecimentos do aluno-bolsista e contribuindo para que no futuro ele se torne um profissional capacitado.