INTERNACIONALIZAÇÃO NA UFC: IMPACTO NA GRADUAÇÃO E NA PÓS-GRADUAÇÃO - Chaves Moura, Douglas; Alice Amorim Mendonça, Ana; Otávio Citó César Rego, Rodrigo; Otavio Cito Cesar Rego, Rodrigo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A internacionalização é um dos pilares da universidade moderna. Além de interagir com a sociedade local deve também abrir-se para relações com parceiros internacionais com o intuito de aprimoramento técnico nas áreas de ensino, pesquisa e extensão e consequentemente a disseminação do conhecimento. O objetivo deste trabalho foi mapear o fluxo de estudantes assim como de docentes de pós-graduação UFC entre os anos de 2015 e 2020 e avaliar a possível associação com o conceito dos cursos de pós-graduação obtido junto a CAPES em sua avaliação quadrienal. Os resultados deste estudo servirão como base para a criação de um banco de dados da Pró-Reitora de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional (PROINTER) para a tomada de decisões estratégicas que impulsionem a internacionalização na UFC. ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´