LENDO ESCRITORAS FRANCÓFONAS: RELATO DE PARTICIPAÇÃO EM PROJETO DE EXTENSÃO. - Sena Oliveira, Rafaele; Viera, Yasmin da Costa; Lucia Cordeiro Costa Aragao, Gleyda (Encontros Universitários da UFC, 2022)
nte trabalho visa expor como se organizam as atividades dos bolsistas de iniciação acadêmica do projeto Lendo Escritoras Francófonas, engajado na extensão da Casa de Cultura Francesa (CCF-UFC). Nesse sentido, a proposição principal desse projeto é a difusão e a motivação da leitura de obras escritas a partir do século XX por escritoras francófonas. À luz desses aspectos, elucida-se que o nosso programa possui uma professora orientadora, duas bolsistas da PRAE (BIA) e dois bolsistas da PROGRAD (PAIP). Outrossim, elenca-se que as atividades são desempenhadas semanalmente, por meio de encontros remotos que duram cerca de um hora e meia, abertos ao público proficiente ou não da língua francesa, além de serem realizados através da plataforma Google Meet, ambiente virtual em que discutimos acerca da biografia, resumo e questões importantes presentes no enredo dos livros. Sob esse viés, as obras são escolhidas de forma democrática entre a orientadora, os bolsistas e os participantes tendo a plataforma Google Classroom como meio de interação. Diante disso, os livros selecionados são pautados em temáticas sociais pertinentes, uma vez que a literatura é instrumento de inserção no mundo, e assim, mobiliza uma visão ampla e atualizada que vai ao encontro do leitor. Logo, elenca-se o valor de apresentar textos literários sob a égide de escritoras do sexo feminino e a magnitude dessas criações nos expõe um caráter atualizado e instigante, no tocante ao pensamento crítico. Em suma, o público participante e os bolsistas relatam experiências de conforto e regozijo com os temas difundidos nas obras, corroborando o atingimento dos leitores em geral.