LITERATURA INFANTIL: CONTRIBUINDO PARA A APRENDIZAGEM E O DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS DA UUNDC/UFC - Nilo da Silva Alves, Vitor; Vitoria Lobo da Silva, Ana; Monteiro, Evilane do Nascimento; Vitor Conrado Gama, Paulo; Maria Araujo Saboia Leitao, Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Literatura e as práticas de leitura são importantes para formação, aprimoramento e desenvolvimento pessoal. Em relação às crianças, a literatura infantil contribui para sua aprendizagem, desenvolvimento, curiosidade e criatividade. Aproximar as crianças da literatura também instiga a imaginação, aprimora sua empatia e pensamento crítico, amplia o vocabulário e exercita sua inteligência. O Projeto “Literatura infantil, aprendizagem e desenvolvimento da criança: a sala de leitura da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança UUNDC/UFC” é uma ação de extensão que envolve bolsistas de Extensão (PREX) e de Iniciação Acadêmica (PRAE) e professoras da UUNDC na busca de inserir as crianças e familiares em um ambiente letrado, que contribua para incentivar o gosto pela leitura e enriquecer as experiências de conhecimento de si e do mundo. No Projeto, as atividades realizadas pelos bolsistas foram: preparação da Sala de Leitura como um espaço atrativo; organização e etiquetagem das estantes; atualização e catalogação digital do acervo; produção de envelopes e fichas para a identificação dos livros; organização e categorização do acervo; empréstimos pelas crianças dos livros para serem lidos em casa e, experiências de contação de histórias. Interagir com as crianças, observar seu interesse e pelos livros, contribuir para a aproximação das crianças e familiares por meio da leitura, aprender sobre a importância da organização e cuidado do espaço de leitura, bem como realizar trabalhos em grupo transformam a participação dos estudantes de graduação nesse Projeto em uma experiência única de contato e aprendizado valiosa para a vida pessoal e acadêmica. Esperamos que a Sala de Leitura seja um lugar acolhedor, que forneça boas histórias e incentive o gosto de ler.