MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO MARACUJÁ - Valeska Oliveira Lima, Odilene; Hermínio Meireles Nogueira, Felipe; Gomes Ribeiro, Sharon; Fábio Chagas de Oliveira, Francisco; Teixeira, Adunias dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A agricultura busca suprir a demanda sobre a produção de alimentos em todo o planeta e, atrelado a isso, a prática de uma produção mais sustentável está sendo cada vez mais discutida. As tecnologias utilizadas na agricultura buscam possibilitar uma produção em alta escala e explorando o potencial genético da planta, porém o trabalho conduzido no sistema de irrigação é fundamental para se atingir estes propósitos. Neste sentido, o trabalho conduzido teve como objetivo avaliar a resposta do desenvolvimento da cultura do maracujá (Passiflora edulis) ao sistema de irrigação por gotejamento. O cultivo do maracujazeiro se deu na Universidade Federal do Ceará (UFC), na área experimental do Laboratório de Eletrônica e Mecânica Agrícola (LEMA). Foi adotado um sistema de irrigação pressurizada por gotejamento. Utilizou-se mangueira de gotejamento Netafim 30 cm Streamline™ do qual possui uma pressão de trabalho a 10 mca. No manejo da irrigação concluiu-se que o turno de irrigação adequado seria durante a manhã por 4 horas, sendo interrompida e religada no período da tarde por mais 3 horas diariamente. A cultura do maracujá pode ser utilizada em diferentes sistemas de irrigação, porém é necessário um estudo prévio para a avaliação da disponibilidade hídrica. Com isso concluiu-se que o manejado sistema de irrigação na cultura do maracujá é uma atividade crucial para se obter êxito em um sistema de produção sustentável. Além disso, também foi perceptível que a preferência pela utilização de fitas gotejadoras possibilitou um baixo consumo de água e elevada eficiência do uso da água. O ensaio experimental tornou a experiência vivida em campo mais esclarecedora, gerando ganhos para a formação acadêmica através dos conhecimentos compartilhados pelo grupo de pesquisa.