MAPAS TEMÁTICOS NA PESQUISA EM SAÚDE - PROCEDIMENTOS E POTENCIALIDADES NA INICIAÇÃO CIENTÍFICA - Erik da Silva, Micael; Lorena da Silva Ribeiro, Olga; Maria Nolasco Lopes, Clelia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Quando se pensa em mapas temáticos, logo vem à mente a tradição da Geografia de produzir mapas de superfícies representadas por regiões, mas neste trabalho o objetivo foi demonstrar a utilização de uma tecnologia, potencialmente inovadora, que denominamos Mapa Temático na pesquisa em Saúde. Foram articulados dois procedimentos metodológicos. Um, inspirado na busca bibliográfica, em bases de dados, na fase de identificação de descritores, para construção de estratégias de busca. Outro, o da construção de fluxogramas hierárquicos de descritores, ou de palavras-chave e suas relações, a partir de uma questão de pesquisa. Assim, o mapa temático foi proposto como ferramenta na iniciação à pesquisa, facilitando o acesso aos conceitos e abordagens relacionados com uma temática, bem como as publicações já disponíveis na literatura científica, a serem recuperadas na construção/recorte do objeto de estudo, para estruturar projetos de pesquisa e apoiar a escrita de artigos científicos. Podendo ainda ser articulado a gerenciadores de referências bibliográficas. Um exercício com a tecnologia, abordando a temática dos determinantes da saúde com foco na evolução e operacionalização do conceito, ao âmbito do campo da Saúde Coletiva, bem como a rede de organizações internacionais com iniciativas relacionadas à temática e a situação atual com resultados de experiências no contexto mundial. Assim, os registros recuperados permitiram desenhar o mapa temático dos Determinantes da Saúde. A perspectiva para o desenvolvimento da tecnologia inclui sua difusão apoiada na interação online.