MONITORAMENTO E ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE ASSISTÊNCIA ESTUDATIL - Vinicius Cordeiro Lima, Gabriel; Maria Cartaxo de Arruda Freire, Geovana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A realidade da Educação brasileira se alterou bastante após a introdução da política de cotas sociais e raciais, o perfil da universidade, antes, bastante homogeneizado e elitizado, tornou-se mais heterogêneo e acessível às classes de menor renda. Essa mudança suscitou a necessidade da criação de uma política de Assistência Estudantil para garantir não somente a entrada, mas a permanência dos discentes em condição de vulnerabilidade no ambiente universitário. O presente trabalho é uma apresentação dos resultados obtidos em pesquisa realizada, pelos alunos do projeto “Monitoramento e Análise das Políticas Públicas de Assistência Estudantil”, com alguns discentes da Universidade Federal do Ceará (UFC), mais especificamente, aqueles atendidos pelo Programa de Assistência Estudantil que abandonaram a universidade. O principal objetivo desse projeto é compreender as causas que motivaram essa evasão e o papel da Assistência Estudantil no enfrentamento efetivo a esses problemas. Para atingir o objetivo almejado, foi aplicado ao grupo de alunos supramencionado um formulário, disponibilizado pelo e-mail e Whatsapp, que visava recolher informações sobre as causas do abandono da universidade e o contexto social a que estava submetido o estudante. Os dados obtidos serão analisados de modo a compreender melhor o papel e os desafios das Políticas de Assistência Estudantil desenvolvidas na UFC. Espera-se que seja possível com essa análise proporcionar uma maior base de informações para nortear a execução dessas Políticas Públicas fundamentais a democratização do acesso ao ensino superior.