MUSEOLOGIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: REGISTRO, ORGANIZAÇÃO E DISSEMINAÇÃO DE DEBATES DO CAMPO MUSEAL (2020-2021) - Ferreira, Tiago de Lima; Kirley Matias do Nascimento, Ana; Moreno Rocha, Saulo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos últimos anos, muitos profissionais da área de Museologia apontavam para a necessidade de repensar o significado das instituições museológicas e de suas ações para com a sociedade, pauta que ganhou ainda mais relevância a partir de março de 2020, quando a pandemia de COVID-19 atingiu drasticamente o planeta. Nesse cenário, com as inúmeras medidas de isolamento social, diversas instituições tiveram de permanecer fechadas, e os museus não puderam escapar dessa realidade. Privados do contato direto com seus públicos, os museus brasileiros foram forçados a modificar seus métodos de atuação, tendo, nas plataformas digitais, seu único meio de comunicação e interação com suas comunidades, migração forçada que representou um grande desafio à comunidade de profissionais de museus e ao campo museal como um todo. O presente projeto tem como proposta trabalhar uma perspectiva de pesquisa, organização, sistematização e disseminação das produções concebidas durante os últimos dois anos que tenham por objetivo refletir sobre a realidade da museologia, bem como de seus profissionais, durante o contexto pandêmico. Para isso, o projeto utiliza, como uma de suas fontes primárias, dois eventos realizados pelo Conselho Regional de Museologia - 1ª Região (COREM 1R), os “webinários” “Museologia em Tempos de Pandemia”, que ocorreram em 2020 e 2021 e contaram com a participação de diversos profissionais da área. Nesse contexto, a partir da sistematização de uma série de trabalhos acadêmicos e também da transcrição dos áudios da primeira edição do “webinário”, pode-se concluir que, apesar das inúmeras dificuldades derivadas do isolamento social e dos desafios de um universo institucional já bastante fragilizado, as reinvenções da pandemia trouxeram também uma série de aprendizados para os museus brasileiros, principalmente no que se refere ao uso de tecnologias digitais para proporcionar um maior alcance das instituições, bem como métodos inovadores de interação com seus públicos.